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Culinária paraense: conheça os principais pratos

O Brasil é um país com uma grande diversidade gastronômica onde é possível encontrar, em cada estado, sabores marcantes e com características muito específicas. A culinária paraense, que apresenta uma forte influência da cozinha indígena e misturada com referências e sabores vindas de diversos outros países durante o processo de desenvolvimento histórico da região Norte, se destaca das demais e é, de longe, a mais elogiada pelos turistas estrangeiros.

Acreditamos que uma das partes mais ricas de uma viagem é ter a possibilidade de experimentar novos sabores e os pratos típicos da região. Conhecer a gastronomia da região é uma excelente forma de entender um pouco mais da história e da cultura do lugar, a partir dos temperos e dos ingredientes que são utilizados para prepará-los.

Pensando nas pessoas interessadas em vir para o Belém ou para qualquer outra cidade do Pará, selecionamos os pratos da culinária paraense mais famosos e que você precisa experimentar se estiver na região.

 

Bateu a curiosidade, né? Então confira os principais pratos e sabores da culinária paraense nos tópicos a seguir e prepare-se para ficar com ainda mais vontade de conhecer o Pará!

 

Pato no Tucupi

 

O Pato no Tucupi é um dos pratos mais emblemáticos da culinária paraense e que faz parte da cultura local. Preparado com pato, tucupi e jambu, é uma receita que exige um pouco mais de tempo para ser finalizada e estar pronta para consumo.

O tucupi é um caldo bem fervido e de coloração amarela, extraído da mandioca e preparado com diversos temperos. A carne, que geralmente é branca, também leva vários temperos, deve ser bem bem assada, fatiada em pedaços e servidas no tucupi. Além disso, a receita leva uma planta típica da região, chamada jambu, que tem efeitos sensoriais e afrodisíacos como, por exemplo, causar uma leve dormência nos lábios de quem a come.

É um prato que está sempre presente nos almoços do povo belenense e ganha mais destaque ainda durante o período do Círio de Nazaré, que é a maior festa religiosa da região.

 

Tacacá

 

O Tacacá é uma receita indígena, facilmente encontrada nas ruas de Belém e na das demais cidades paraenses. É comercializada tradicionalmente por figuras que se denominam “tacacazeiras” e consumida, geralmente, nos fins de tarde.

O prato é servido em cuias para ser “tomado”, em temperatura quente. Tem como ingredientes goma de tapioca cozida, jambu, camarão seco, tucupi e também leva alguns temperos.

 

Açaí

O açaí já é conhecido em âmbito nacional e internacional, né? O fruto retirado do açaizeiro é originário na região Amazônica e faz parte da culinária paraense e de todo o norte do país.

Deve-se transformar o açaí em polpa e misturá-la com água. Dessa forma, é possível preparar bebidas, doces, sorvetes, geleias e utilizar o sabor do açaí nas mais diversas receitas. O jeito mais recorrente de consumo do açaí, que se espalhou e popularizou por todo o país, é na tigela, junto com outros ingredientes ao gosto do consumidor.

 

Maniçoba

 

A maniçoba também é uma receita de origem indígena, mais conhecida como “feijoada paraense”. A receita demora um período de mais ou menos uma semana para ficar pronta e tem como ingredientes a folha de maniva,charque, toucinho, bucho, mocotó, pé e costelas de porco, orelha, chouriço, linguiça e paio, preparado como a famosa feijoada tradicional brasileira. Ela pode ser servida com arroz, farinha d’água e pimenta.

A maniçoba, assim como o pato no tucupi, é muito consumida durante o período do Círio de Nazaré, como também nas ceias de natal.

 

Arroz de Pato

O arroz de pato também é uma receita facilmente encontrada e de grande presença na culinária paraense. Feita com carne de pato cozida, temperos refogados, arroz e pode inserido por último, se você preferir, tucupi e jambu junto com os diversos temperos. O prato tem um sabor único e um preparo mais rápido e prático.

 

Pronto, agora que você conhece alguns dos pratos típicos da culinária paraense é só fazer as malas, fazer uma reserva em um dos hotéis da Stada Hotels de forma prática e rápida e aproveitar. Esperamos por você!

 

Esse artigo com os principais pratos típicos do Pará foi útil para você? Você conhece mais algum prato que poderia estar nesta lista? Queremos saber o que você achou e ouvir as suas sugestões, então comenta aqui embaixo. Ah, e não esqueça de compartilhar este conteúdo com quem você acha que pode se interessar pela gastronomia e culinária paraense!